Rabanadas a moda do Minho
Ingredientes :
1 pão de cacete com 500 g
2 dl de leite
6 ovos
Óleo q.b.
1 kg de açúcar
1 pau de canela
sal
Confecção:
O pão deve ser de véspera.
Corta-se em fatias com cerca de um dedo de espessura.
Leva-se o leite com uma pitada de sal a ferver e passam-se as fatias de pão neste leite.
À medida que se passam as fatias no leite, vão-se colocando num tabuleiro forrado com uma toalha para esta absorver o excesso de leite.
Depois passam-se pelos ovos batidos, escorrem-se e fritam-se em óleo bem quente.
Leva-se o açúcar ao lume com 5 dl de água e deixa-se ferver até fazer um ponto fraco (pasta).
Passam-se as rabanadas nesta calda, que se deve manter neste ponto
(juntando-lhe água) e em lume brando. Colocam-se numa taça à medida
que se vão passando pela calda.
Leva-se finalmente a calda ao lume, junta-se o pau de canela e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola (108º C).
Deita-se a calda sobre as rabanadas.
Pode se passar por açúcar e canela para quem não gostar da calda .