Cherne grelhado a moda dos Açores

06-10-2014 12:47
Cherne grelhado a moda dos Açores 
Como podem imaginar, a qualidade do peixe pescado nas límpidas águas açorianas é ímpar. Cozido, assado, frito ou grelhado, fica sempre perfeito. Pessoalmente, gosto muito dele grelhado, sobretudo quando se trata de espécies tão nobres como a abrótea, a garoupa ou o cherne. Na Terceira, o peixe grelhado é geralmente servido com um molho delicioso mas depois fui mais ou menos inventando para tentar reencontrar o sabor do tal molho dos restaurantes. Em todo o caso, saiu muito bem.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga cortada em pedacinhos
- azeite para untar

* ou 1 pitada de malagueta moída

Preparação

Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.

Untar um grelhador de cozinha com azeite 

Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).

Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, 
Cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e Legumes
Cherne grelhado a moda dos Açores 
Como podem imaginar, a qualidade do peixe pescado nas límpidas águas açorianas é ímpar. Cozido, assado, frito ou grelhado, fica sempre perfeito. Pessoalmente, gosto muito dele grelhado, sobretudo quando se trata de espécies tão nobres como a abrótea, a garoupa ou o cherne. Na Terceira, o peixe grelhado é geralmente servido com um molho delicioso mas depois fui mais ou menos inventando para tentar reencontrar o sabor do tal molho dos restaurantes. Em todo o caso, saiu muito bem.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga cortada em pedacinhos
- azeite para untar

* ou 1 pitada de malagueta moída

Preparação

Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.

Untar um grelhador de cozinha com azeite 

Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).

Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, 
Cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e Legumes

 

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